Einrichtung der Schnittstelle zu Medatixx

Befragungen können aus Medatixx angestoßen werden, um Patientenstammdaten zu übergeben. Ausgefüllte Befragungen werden automatisch in die Patientenakte zurückimportiert.

Stellen Sie sicher, dass auf dem Gerät, auf dem Sie die Schnittstelle einrichten, Simpleprax installiert ist. Haben Sie Simpleprax noch nicht installiert, folgen Sie dieser Anleitung: Installation der Simpleprax Desktop Anwendung

Synchronisationscomputer

Auf dem Synchronisations-Computer wird neben dem GDT-Import auch der GDT Export eingerichtet. Solange dieser Computer an ist und die Simpleprax Anwendung und Medatixx Anwendung laufen, werden Dokumente mit der Patientenakte in Medatixx synchronisiert.

Wählen Sie einen Computer aus, der als Synchronisations-Computer eingerichtet werden soll und führen Sie dort die folgenden Schritte aus.

Ordner & Dateien anlegen

• GDT Ordner unter C erstellen oder bereits vorhandenen auswählen
  • Simpleprax Ordner unter C erstellen und PDF Ordner innerhalb von Simpleprax

In Simpleprax

Simpleprax automatisch öffnen

• Einstellungen => Geräte => Anwendung bei Anmeldung starten

GDT Einstellungen

• Einstellungen => Schnittstellen => GDT-Schnittstelle
    • Import
      • GDT Ordner Pfad hinterlegen
      • GDT Dateiname: med2simp.gdt
      • Zeichensatz: UTF8
    • Export
      • GDT Ordner Pfad hinterlegen
      • GDT Dateiname: simp2med.001
      • GDT Version: 2.1
      • Export-Modus: PDF und Fließtext
      • PDF Dateipfad hinterlegen
      • PDF Dateiname: default
      • beide Kästchen aktivieren

In Medatixx

• Einrichtung => Schnittstellen
  • oben Simpleprax neu anlegen

Bildschirmfoto 2024-06-27 um 15.12.17

• "Daten einer Untersuchung zeigen" deaktivieren
  • Neue Untersuchung anfordern folgendermaßen anpassen:
Bildschirmfoto 2024-06-27 um 15.13.53
  • "Daten einer Untersuchung übermitteln" folgendermaßen anpassen:
Bildschirmfoto 2024-06-27 um 15.11.50
  • Speichern und schließen

Verstärkungscomputer

Auf Verstärkungs-Computern wird nur der GDT-Import eingerichtet. Hier können Befragungen gestartet werden. Rückimportiert werden sie über den Synchronisations-Computer.

Es können beliebig viele Verstärkungs-Computer eingerichtet werden.

Ordner & Dateien anlegen

• GDT Ordner unter C erstellen oder bereits vorhandenen auswählen

In Simpleprax

GDT Einstellungen

• Einstellungen => Schnittstellen => GDT-Schnittstelle
    • Import
      • GDT Ordner Pfad hinterlegen
      • GDT Dateiname: med2simp.gdt
      • Zeichensatz: UTF8

In Medatixx

• Einstellungen => Schnittstellen
  • Die am Synchronisationscomputer eingerichtete Schnittstelle sollte hier auswählbar sein
  • In den Einstellungen der Schnittstelle auf der rechten Seite den Haken beim jeweiligen Arbeitsplatz setzen
  • Speichern und schließen