Optionen und Bedingungen von Elementen

Elemente in Simpleprax lassen sich auf verschiedenste weise anpassen. Was genau dabei möglich ist und wie dies geschieht erfahren Sie im folgenden.

Inhalt

1. Optionen
  2. Bedingungen

Wichtig

Um die Möglichkeit zu haben die Optionen und Bedingungen anzupassen müssen Sie zunächst das entsprechende Element auswählen. Sobald das Element ausgewählt wurde erscheint rechts ein Fenster.

1. Optionen

Wichtig

Nicht alle Elemente haben alle Optionen zu Verfügung. Beispielsweise können Sie bei einem Textelement nur die Ausrichtung ändern.

Ausrichtung (Textfeld, Bild)
Entscheiden Sie hier wo auf der Seite Ihr Inhalt angezeigt wird.

Größe (Platzhalter)

Legen Sie fest wie groß der Platzhalter sein soll.

Größe (Bild)
Legen Sie fest wie groß das Bild sein soll.

Semantik
Hier können Sie Ihrem Element eine Beschriftung geben auf die sich in Textfeldern, Fließtexten und Formeln bezogen werden kann.

Titel
Geben Sie Ihrem Element einen Namen.

Beschreibung
Die Beschreibung erscheint direkt unter dem Titel als kleinerer, farblich abgehobener Text.

Anzahl der Spalten (Spaltenlayout)
Legen Sie hier die Anzahl der Spalten fest.

Platzhalter
Geben Sie hier Beispiele an um dem Patienten die Befragung zu erleichtern. Der Platzhalter verschwindet sobald der Patient mit der Eingabe beginnt.

Vorausgefüllter Wert
Sie haben die Möglichkeit gewisse Inhalte bereits aus der Patientenakte Ihrer Praxissoftware zu übernehmen. Die Folgenden Werte können hierbei vorausgefüllt werden:

Variable Bedeutung Variable Bedeutung
$pid Patienten-ID $title Namenstitel
$firstname Vorname $lastname Nachname
$fullname ganzer Name $birthdate Geburtsdatum
$doctor Behandelnder Arzt $street Straße & Hausnummer
$postalcode Postleitzahl $city Wohnort
$country Land $email E-Mail-Adresse
$phone Telefonnummer $mobilephone Mobiltelefonnummer
$insurance Versicherungsart (privat p/gesetzlich g) $insuranceName Name der Versicherung
$employer Arbeitgeber $profession Beruf
$height Größe $weight Gewicht
$organizationName Name der Praxis $organizationAddress Adresse der Praxis
$id  Dokumenten ID $createdAt Datum und Uhrzeit des Dokuments

Eingabefeld Validierung
Hier können Sie bei der Eingabe ein bestimmtes Format voraussetzen (z. B. Text, Zahl, Datum, etc.).

Pflichtfeld
Wenn dieser Schalter aktiviert ist können Patienten diesen Schritt nicht überspringen.

Optionen (Einfach- und Mehrfachauswahl, Dropdown)
Verwalten Sie hier Ihre Antwortmöglichkeiten.

Vorausgewählter Wert (Einfach- und Mehrfachauswahl, Dropdown)
Einer der Auswahlmöglichkeiten wird dem Patienten bereits als ausgewählt angezeigt.

Mindestens ausgewählte Optionen (Mehrfachauswahl)
Legen Sie beim Element Mehrfachauswahl fest wie viele Antworten mindestens ausgewählt sein müssen.

Maximal ausgewählte Optionen (Mehrfachauswahl)
Legen Sie beim Element Mehrfachauswahl fest wie viele Antworten maximal ausgewählt sein dürfen.

Erlaubte Dateitypen (Datei-Upload)
Legen Sie fest welche Dateitypen vom Patienten hochgeladen werden dürfen.

Mehrere Dateien auf einmal erlauben (Datei-Upload)
Aktivieren Sie diesen Schalter um den Upload mehrerer Dateien zu erlauben.

Farbe (Auf Bild zeichnen)
Suchen Sie die Farbe aus mit der der Patient auf der Befragung zeichnen soll.

URL
Hinterlegen Sie hier die URL zur Videodatei die angezeigt werden soll

Datenschutzhinweis anzeigen (TV-Wartezimmer, medudoc)
Aktivieren Sie diesen Schalter wenn der Datenschutzhinweis angezeigt werden soll.

2. Bedingungen

Mit Bedingungen haben Sie die Möglichkeit Ihre Felder und Elemente nur unter bestimmten Voraussetzungen anzeigen zu lassen. Wenn Sie beispielsweise fragen Sind Sie Raucher?, können Sie ein weiteres Feld Wie viel rauchen Sie? einfügen welches nur erscheint wenn auf die erste Frage mit Ja geantwortet wurde.

Wichtig

1. Die Schraffierung erscheint nur im Editor als visuelle Hilfe. Sie sehen so auf den ersten Blick welches Ihrer Elemente Bedingungen enthält und welche nicht. Ist die Schraffierung grau so ist die Bedingung nicht erfüllt. Ist Sie erfüllt erscheint Sie grün.
  2. Bedingungen können auch auf Gruppen oder Spaltenelemente angewendet werden. Sollen mehrere Felder basierend auf der gleichen Bedingungen ein- oder ausgeblendet werden, ist es zeitsparend, die Bedingung auf die Gruppe oder das Spaltenelement anzuwenden.