Fließtext

Dokumentzusammenfassung für die Patientenakte

Der Fließtext ist eine Zusammenfassung von im Dokument erhobenen Daten. Mit dem Fließtext-Editor kann individuell konfiguriert werden, welche Patientenantworten wie dargestellt werden sollen. Wird ein Dokument ausgefüllt, wird die Fließtextzusammenfassung automatisch erzeugt.

Um den Fließtext-Editor zu öffnen, öffnen Sie den Editor und wählen Sie das Untermenü Fließtext.

Der Fließtext-Editor in der Übersicht

Auf der linken Seite finden Sie verschiedene Platzhalter, die Sie im Fließtext verwenden können. Standardmäßig sind hier Vor- und Nachname und Geburtsdatum des Patienten, sowie das Datum der Erstellung der Befragung verfügbar.

In dem Textfeld in der Mitte der Seite können Sie den Fließtext konfigurieren.

Aufbau des Fließtextes

Der Fließtext ist aus Text und Platzhaltern aufgebaut.

Konfiguration von Platzhaltern

Damit in der linken Seitenleiste des Fließtext-Editors weitere Platzhalter angezeigt werden, müssen Elemente im Dokument-Editor mit einem semantischen Wert versehen werden.

Wählen Sie dazu im Dokument-Editor das gewünschte Element aus und vergeben einen semantischen Wert. Der Platzhalter wird sofort im Fließtext-Editor angezeigt.

Nutzung von Platzhaltern im Fließtext

In das Fließtext-Textfeld kann Text getippt werden. Außerdem können Platzhalter aus der Liste in der linken Seitenleiste an die gewünschte Stelle im Text per Drag & Drop gezogen werden.

Der Wert des Platzhalters ist die Patientenantwort des referenzierten Elements.

Bei einem Eingabefeld wird die eingetippte Antwort des Patienten eingesetzt. Bei einem Einfachauswahl- oder Dropdown-Element hat den Platzhalter den Wert der ausgewählten Option. Bei einem Mehrfachauswahl-Element werden alle ausgewählten Optionen komma-separiert dargestellt.

Bitte beachten Sie:

Das Label des Elements wird im Platzhalter nicht berücksichtigt.

Wenn eine Frage nicht beantwortet wird, bleibt auch der Platzhalter leer.

Beispiel:

Alternativtext falls Patientenantwort vorhanden

Falls der gewünschte Wert des Platzhalters nicht dem Wert im Dokument entspricht, kann ein Alternativtext definiert werden, zum Beispiel falls ein anderer Wortlaut der Option gewünscht ist.

Falls gewünscht, kann der ursprüngliche Wert des Platzhalters hier mit einem $ eingefügt werden.

In obigem Beispiel würde der Text "Allergien: " immer angezeigt werden. Auch, wenn die Frage im Dokument nicht bearbeitet wurde. Durch den Alternativtext kann man den Textbaustein "Allergien: " nur anzeigen, falls eine Patientenantwort gegeben wurde.

Alternativtext falls Patientenantwort nicht vorhanden

Für jeden Platzhalter kann ein Alternativtext definiert werden, der angezeigt wird, falls die Frage im Dokument nicht bearbeitet wurde.

Bei Einfachauswahl-Elementen mit den Optionen Ja und Nein bedeutet das nicht, dass der Alternativtext angezeigt wird, falls Nein ausgewählt wurde. Es bedeutet, dass der Alternativtext angezeigt wird, falls KEINE Antwort ausgewählt wurde.

Alternativtext bei Auswahl einer Option

Bei den Elementen Einfachauswahl, Mehrfachauswahl und Dropdown kann ein Fließtext basierend auf einer bestimmten Patientenantwort bzw. Auswahl einer bestimmten Option konfiguriert werden. Dafür muss die Option ebenfalls einen semantischen Wert haben.