Formeln / Scores (BETA)

Mit Formeln haben Sie in Simpleprax die Möglichkeit Ihre Befragungen auszuwerten um verschiedene Scores zu erstellen.

Viele Scores haben wir bei Simpleprax in der Vergangenheit bereits erstellt. Bevor Sie also mit der oftmals aufwendigen Erstellung beginnen, kontaktieren Sie uns dies bezüglich. Unter Umständen liegt der benötigte Score bereits vor und kann Ihnen schnell und unkompliziert in Ihre Simpleprax Instanz hochgeladen werden.

Falls dieser nicht vorhanden sein sollte können Sie hierfür unseren Dokumenten-Service nutzen oder das gewünschte Dokument mit der folgenden Anleitung selbst erstellen.

Inhalt

1. Formeln erstellen
  2. Referenzieren von Antworten aus der Befragung und Formelergebnissen
    1. Referenzieren von Antworten aus der Befragung
    2. Referenzieren von Formelergebnissen
  3. Verfügbare Formeln in Simpleprax
  4. Ergebnisse von Formeln / Scores in der Befragung anzeigen lassen

1. Formel erstellen

• Öffnen Sie die Simpleprax-Desktop-Anwendung oder die Simpleprax-Browser-App
  • Navigieren Sie zum Punkt Dokumente und öffnen Sie entweder ein bestehendes oder erstellen Sie ein neues
  • Im Dokumenteneditor wechseln Sie in der oberen Menüleiste zum Punkt Formeln (BETA)
  • Erstellen Sie eine neue Formel mit einem Klick auf + Neue Formel erstellen
  • Mit einem Klick auf = formula können Sie den Namen der Formel ändern.
  • Im Feld Formel hier eingeben... können Sie die eigentliche Formel definieren

2. Referenzieren von Antworten aus der Befragung und Formelergebnissen

Referenzieren von Antworten aus der Befragung

• Um auf Ergebnisse aus Ihrer Befragung in Formeln zurückzugreifen müssen Sie in der Befragung den entsprechenden Elementen erst einen Semantik-Wert vergeben.
  • Für die Berechnung von Scores wird in der Regel ebenfalls ein Zahlenwert benötig welcher angibt mit wie viel Punkten eine Antwort in den Score einfließt.
  • Sobald dies geschehen ist können Sie innerhalb der Formel mit $Semantik-Wert darauf zugreifen.
  • Genaueres zu Semantiken von Elementen erfahren Sie hier.

Referenzieren von Formelergebnissen

• Sie können auf Ergebnisse von Formeln innerhalb anderer Formeln mit $NameDerFormel zugreifen
  • Um Ergebnisse von Formeln in einem Textfeld Ihres Dokumentes ausgeben zu lassen benutzen Sie folgende Schreibweise: {{NameDerFormel}}

Wichtig

Bitte achten Sie darauf die Formeln in der richtigen Reihenfolge zu sortieren. Sie können nicht auf das Ergebnis einer Formel zugreifen die erst im Nachhinein berechnet wird. Zum ändern der Reihenfolge klicken und halten Sie die zwei Balken links neben dem Namen der Formel und verschieben Sie diese mit gedrückter Maustaste.

Verfügbare Formeln in Simpleprax

• Mathematische Operatoren

• + oder sum()
    • - oder subtract()
    • * oder multiply()
    • / oder divide()
    • ^ oder pow()
    • % oder mod()
      • z. B. 10%8=2, die 8 passt beim teilen nur ein mal in die Zahl 10 somit entsteht ein Rest von 2
    • < oder larger()
    • > oder smaller()
    • <= oder largerEq()
    • >= oder smallerEq()

Wichtig

Es können sowohl Zahlen als auch zu referenzierende Werte aus Formeln und Befragungsantworten verwendet werden.

z. B. 1 + 2 oder $Wert1 + $Wert2 bzw. sum(1, 2) oder sum($Wert1, $Wert2)

• Verschachteln/Verknüpfen Sie Ihre Formeln
    • and($Wert1, $Wert2)
      • Kombiniert zwei Werte miteinander um Sie beispielsweise in einer Wenn ... dann ... sonst ... Funktion zu prüfen
    • or($Wert1, $Wert2)
      • Ermöglicht das Einbauen einer entweder/oder Abfrage in eine Wenn ... dann ... sonst ... Funktion
    • equal()
      • Hiermit lassen sich Werte miteinander vergleichen
      • Bei Zahlen kann auch == verwendet werden
      • Besonders nützlich bei Wenn ... dann ... sonst ... Funktionen
  • Text als Ergebnis einer Formel ausgeben lassen
    • Um Text als Ergebnis ausgeben zu lassen muss dieser in "Anführungszeichen" gesetzt werden
  • Erstellen Sie Wenn ... dann ... sonst ... Funktionen mit ($Formel1 = true) ? ("Ergebnis1") : ("Ergebnis2")
    • In der ersten Klammer wird die Bedingung definiert

• Das Fragezeichen steht für das dann in der Wenn ... dann ... sonst... Funktion
    • In der zweiten Klammer wird definiert was passieren soll wenn die Bedingung aus der ersten Klammer erfüllt ist
    • Der Doppelpunkt steht für das sonst in der Wenn ... dann ... sonst... Funktion
    • In der dritten Klammer wird definiert was passieren soll wenn die Bedingung aus der ersten Klammer nicht erfüllt ist
    • Für unser Beispiel heißt dies also: Wenn Formel1 den Wert true ausgibt wird der Text Ergebnis1 angezeigt, ansonsten der Text Ergebnis2.
    • In unserem Beispiel wurde normaler Text als Ausgabewert gewählt. Wenn Sie das Ergebnis dieser Formel jedoch in anderen Formeln verwenden möchten, können Sie hier Boolean Values (true, false) ausgeben lassen

Wichtig

Die Wenn ... dann ... sonst... Funktion lässt sich mit and() und or() ineinander verschachteln um mehrere Bedingungen abzufragen.

z. B. and(equal($Formel1, true), equal($Formel2, true)) ? ("Ergebnis1" : ("Ergebnis2")

Wenn hier sowohl Formel1 als auch Formel2 den Wert true ausgeben, wird der Text Ergebnis1 angezeigt. Wenn nur einer der beiden Bedingungen einen anderen Wert als true zurück gibt wir der Text Ergebnis2 angezeigt. Ähnlich verhält es sich mit or().

• Weitere Formeln
    • abs($NameDerFormel)
      • Mit abs() können Sie sicherstellen, dass Ergebnisse von Formeln in keinem Fall negativ ausgegeben werden. Wenn Ihre Formel also zum Ergebnis -1 kommt, würde abs() das Ergebnis 1 ausgeben.
    • not($NameDerFormel)
      Der ausgegebene Boolean Value (true, false) Ihrer Formel kann hiermit umgewandelt werden.
      • True wird zu false und false wird zu true.
      • Da es die Formel undefined() nicht gibt lässt sich das selbe Ergebnis aus einer Kombination von not() und defined() erreichen
    • sqrt($Wert1)
      • berechnet die Quadratwurzel eines Wertes
      • Es kann nur ein Wert eingegeben werden
    • Runden mit round($Wert1, gewünschte Anzahl an Dezimalstellen nach dem Komma)
      • Hiermit lässt sich Einfluss auf die Dezimalstellen nach dem Komma nehmen.
    • age($Datum)
      • Berechnet das Alter in Jahren basierend auf dem eingegebenen Datum
    • defined()
      • Gibt aus, ob ein Wert angegeben ist
      • Besonders nützlich wenn man herausfinden möchte ob bestimmte Angaben in einer Befragung gemacht wurden
    • includes($Abfrage, $Antwort)
      • Überprüft, ob ein bestimmter Wert in einer Abfrage vorhanden ist
      • Wenn Sie beispielsweise wissen wollen ob ein Patient in der Anamnese angegeben hat an Diabetes zu leiden, könnten Sie dies hiermit abfragen.
        includes($Abfrage nach Krankheiten, $Diabetes)
    • Length()
      • Die Länge von Strings (Wörtern) kann hiermit ermittelt werden
      • Sie können hiermit abfragen wie viele Einträge Ihre Mehrfachauswahl in der Befragung beispielsweise hat
    • formatDate($Datum)
      • Gibt das Datum im Format DD.MM.JJJJ aus
      • $Datum muss hierbei im ISO Format (JJJJ-MM-DD) eingegeben werden
      • Die in Simpleprax hinterlegten Daten sind alle im ISO Format
    • today()
      • Gibt das aktuelle Datum im ISO Format (JJJJ-MM-DD) aus
    • floor()
      • Rundet Ihr Ergebnis auf auf ganze Zahlen ab
    • ceil()
      • Rundet Ihr Ergebnis auf auf ganze Zahlen auf
    • concat()
      • concat() bietet die Möglichkeit die Ergebnisse Ihrer Formeln mit Fließtext zu kombinieren um diesen am Ende dem Patienten in der Befragung anzeigen zu lassen
      • hierbei können Sie beliebige Werte konkatenieren
      • Der Fließtext muss hierbei in Anführungszeichen gesetzt werden
      • concat("Die Patienten-ID ist ", $id, ".") gibt hierbei zum Beispiel Die Patienten-ID ist 12345. aus
    • join()
      • Hiermit lassen sich z. B. Mehrfachauswahlen aus der Befragung in Text umwandeln und separieren um sie beispielsweise mittels Fließtext direkt in die Patientenakte einspielen zu lassen
      • Beispiel: join($meineCheckbox", ", ") würde hierbei alle Ergebnisse aus $meineCheckbox hintereinander auflisten und mit einem Komma trennen
      • Leere Angaben werden hierbei automatisch ignoriert und das Komma nach dem letzten Wert wird ausgelassen
    • array()
      • erzeugt Liste aus Werten bzw Zahlen in den Klammern
    • clean()
      • entfernt nicht definierte Werte
    • split()
      • split() entspricht dem Gegenteil von join() und ermöglicht es Ihnen Werte in ein array umzuwandeln
      • split(2000-12-24, "-") sorgt also dafür das folgendes array entsteht ["2000", "12", "24"]
    • at($meinArray, Platzierung im Array)
      • Hiermit können Sie sich aus einem beliebigen Array den Wert Ihrer Platzierung ausgeben lassen
      • at($meinArray, 0) zeigt Ihnen also aus dem Array meinArray den Wert an der Stelle o

Ergebnisse von Formeln / Scores in der Befragung anzeigen lassen

Sobald alle Ihre Formeln zur Berechnung Ihrer Scores erstellt wurden, können Sie das Score Ergebnis am Ende Ihrer Befragung anzeigen lassen.

Hierfür benötigen Sie lediglich ein Textfeld an der gewünschten Stell in welchem Sie das Ergebnis mit folgender Schreibweise anzeigen lassen können:

{{NameDerFormel}}

Wichtig

Unter Umständen wird Ihnen das Formelergebnis im Editor nicht direkt angezeigt. Klicken Sie hierfür auf Speichern und schließen Sie das Dokument. Das Formelergebnis sollte nun richtig angezeigt werden.