Konfiguration der Firewall

Damit die Simpleprax Desktop Anwendung reibungslos läuft, muss je nach Praxisnetzwerkkonfiguration die Firewall angepasst werden. Falls Sie keine Firewall verwenden, muss nichts weiter geändert werden.

Die IP-Adressen hinter den Simpleprax Domains können sich jederzeit ändern und dürfen dementsprechend nicht in eine Whitelist eingetragen werden! Die hier angegebenen Domainnamen müssen immer erreichbar sein.

Wenn Sie Hilfe bei der Konfiguration der Firewall benötigen, kontaktieren Sie Ihren EDV-Partner oder wenden Sie sich an support@simpleprax.de.

Simpleprax Oberfläche

Diese Verbindung wird für die allgemeine Nutzung zwingend benötigt.

Damit die Simpleprax Desktop Anwendung und auch die Tablet-App mit unserer Plattform kommunizieren kann, wird eine SSL (HTTPS) verschlüsselte Verbindung zu app.simpleprax.com und zu anamnese.app aufgebaut.

Domain PORT Beispiel
app.simpleprax.com 443 https://app.simpleprax.com/
anamnese.app 443 https://anamnese.app/

Simpleprax API

Diese Verbindung wird für die allgemeine Nutzung zwingend benötigt.

Damit die Simpleprax Desktop Anwendung mit der sicheren Simpleprax Cloud kommunizieren kann, wird eine SSL (HTTPS) verschlüsselte Verbindung zu api.simpleprax.com aufgebaut.

Domain PORT Beispiel
api.simpleprax.com 443 https://api.simpleprax.com/

Simpleprax Socket API

Diese Verbindung wird für die allgemeine Nutzung zwingend benötigt.

Um in Echtzeit über eintreffende Dokumente und andere Aktualisierungen informiert zu werden, setzt Simpleprax auf eine SSL verschlüsselte Websocket Verbindung.

Domain PORT Beispiel
api.simpleprax.com 443 wss://api.simpleprax.com/

Installations- und Updateserver

Diese Verbindung wird für die allgemeine Nutzung zwingend benötigt.

Um durchgehend ein stabiles und sicheres Produkt anbieten zu können, erhält die Simpleprax Desktop Anwendung regelmäßig Updates. Diese werden automatisch im Hintergrund von unseren Updateservern geladen und installiert.

Die Anwendung kann nur von uns signierte Updates installieren, was die Sicherheit deutlich erhöht.

Domain PORT Beispiel
simpleprax-resources.s3.eu-central-1.amazonaws.com 443 https://simpleprax-resources.s3.eu-central-1.amazonaws.com/

Zahlungsdienstleister

Diese Verbindung wird für die Einrichtung, das Ändern und Einsehen von Zahlungsdaten benötigt.

Damit Simpleprax die Abrechnung vertragsgemäß durchführen kann, wird der Zahlungsanbieter Stripe eingesetzt.

Die Liste der von Stripe eingesetzten Domains kann hier eingesehen werden:
https://stripe.com/docs/ips

Zum Zeitpunkt der Erstellung des Artikels waren es die folgenden Domains:

api.stripe.com
checkout.stripe.com
dashboard.stripe.com
files.stripe.com
js.stripe.com
m.stripe.com
m.stripe.network
q.stripe.com
stripe.com