Best Practices für Ihre optimale Befragung mit Simpleprax

Jede Befragung kann bei Simpleprax nach eigenen Wünschen ganz individuell gestaltet werden. Nichts desto trotz empfiehlt es sich ein paar Grundregeln bei der Erstellung zu beachten.

• Gliedern Sie Ihre Befragung in Seiten

• Mit der Schaltfläche "+Seite hinzufügen" haben Sie die Möglichkeit beliebig viele Seiten zu erstellen, um Ihre Befragung thematisch zu unterteilen. Der Patient gelangt dann während der Befragung durch einen Klick auf die Schaltfläche "Weiter" zur nächsten Seite. So wird man beim Lesen nicht durch zu viel Informationen auf ein Mal überfordert. Mehr dazu erfahren Sie hier.
  • Name und Geburtsdatum sind im Dokument überflüssig

• In Simpleprax ist es nicht notwendig, den Namen und das Geburtsdatum des Patienten zu erfragen. Wenn der Patient bereits in Ihrer Praxissoftware angelegt ist werden diese Daten automatisch übermittelt. Falls nicht wird bei jedem Dokument automatisch zu Beginn nach Namen und Geburtsdatum gefragt.
  • Unterschriften benötigen keine Orts- und Datumsangaben

• Alle Befragungen sind in Simpleprax mit einem Zeitstempel versehen weshalb nicht explizit nach dem Datum gefragt werden muss. Die digitale Form der Befragung macht eine Ortsabfrage ebenfalls überflüssig.
  • Geben Sie Elemente mit wichtigen Informationen als Pflichtfelder an (z. B. Patientenunterschrift)

• Klicken Sie auf das gewünschte Feld, sodass ein lila Rahmen angezeigt wird. Auf der rechten Seite haben Sie nun die Möglichkeit Einstellungen für dieses Feld vorzunehmen. Scrollen Sie nach unten bis Sie den Schalter "Pflichtfeld" sehen. Aktivieren Sie diesen. Mehr zu den Einstellungen von Elementen erfahren Sie hier.
  • Lassen Sie bestimmte Felder nur unter bestimmten Voraussetzungen anzeigen

• Ebenso wie das Gliedern nach Seiten bietet die Implementierung von Bedingungen die Möglichkeit Ihr Dokument bedeutend übersichtlicher zu gestalten. Sie haben hierbei die Möglichkeit bestimmte Felder nur anzeigen zu lassen wenn die entsprechende Bedingung erfüllt ist (z. B. Rauchen Sie? Wenn ja, wie viel?). Wie genau Sie diese einstellen erfahren Sie hier.
  • Lassen Sie bestimmte Felder automatisch ausfüllen

• Bestimmte Stammdaten lassen Sich durch die Schnittstelle automatisch in einem Patientendokument hinterlegen. Klicken Sie auf das gewünschte Feld, sodass ein lila Rahmen angezeigt wird. Auf der rechten Seite haben Sie nun die Möglichkeit Einstellungen für dieses Feld vorzunehmen. Im Feld Vorausgefüllter Wert lassen sich nun die entsprechenden Variablen eintragen. Welche es hier gibt sehen Sie im folgenden:
Variable Bedeutung Variable Bedeutung
$pid Patienten-ID $title Namenstitel
$firstname Vorname $lastname Nachname
$fullname ganzer Name $birthdate Geburtsdatum
$doctor Behandelnder Arzt $street Straße & Hausnummer
$postalcode Postleitzahl $city Wohnort
$country Land $email E-Mail-Adresse
$phone Telefonnummer $mobilephone Mobiltelefonnummer
$insurance Versicherungsart (privat p/gesetzlich g) $insuranceName Name der Versicherung
$employer Arbeitgeber $profession Beruf
$height Größe $weight Gewicht
$organizationName Name der Praxis $organizationAddress Adresse der Praxis
$id  Dokumenten ID $createdAt Datum und Uhrzeit des Dokuments

• Ist es wirklich zwingend notwendig, dass sowohl Arzt als auch Patient unterschreiben?

• Oftmals ist die Unterschrift beider Parteien auf einem Dokument nicht notwendig. Um hier unnötige Arbeitsschritte zu vermeiden, empfiehlt es sich, wenn es rechtlich nicht notwendig ist, auf die Unterschrift der Praxis bzw. des Arztes zu verzichten. Falls es doch notwendig sein sollte können Sie hier erfahren wie dies einzustellen ist.